Воздух чист, дух крепок

Воздух чист, дух крепок

Щебетания птиц, звенящие кедры, солнечный день, белоснежный снег, что может быть прекраснее зимним днём, только улыбка любимой.

Санки - есть, снега - нет.

Санки — есть, снега — нет.

Большинство дней в году светит яркое солнце, а в зимний период, которого так же большинство, лежит белоснежный снег, ни в пример Москве. В такие минуты, хочется стать обладателем монгольских глаз или как минимум тёмных очков.

Поход с саночками - это не только легко, но и весело.

Тяжело в подъём, легко на спуск.

Привал на обочине

Привал на обочине

Култук метёт своей могучей метлой, любит порядок, чтобы было чисто и небо блестело в отражении льда

Култук метёт своей могучей метлой, любит порядок, чтобы было чисто и небо блестело в отражении льда

 

А кто сказал, что будет легко?

А кто сказал, что будет легко?

Река поверх озера

Река поверх озера

Креветка, возможно эндемик

«Креветка», возможно эндемик

Утро доброе, утро тёплое

Утро доброе, утро тёплое

Редкий в этом году лёд

Редкий в этом году лёд

Даль - это где-то там...

Даль — это где-то там…

Маленький человек, в большом море

Маленький человек, в большом море

Убежище от ветра, да ещё и стол с навесом

Убежище от ветра…

...да ещё и стол с навесом

…да ещё и стол с навесом

Равновесие хрупкого мира

Равновесие хрупкого мира

Внутреннее свечение

Внутреннее свечение и весь он синий-синий

Ночь под звёздами, в 25 км. от ближайщего берега.

Ночь под звёздами, в 25 км. от ближайщего берега

Под ногами пол. метра льда и 200 метров воды, до ближайшего берега 25 км по прямой, над головой звёздное небо и молодой месяц, символизирующий начало нового года по буддистки — Сагаалган у бурят. Я приплясываю вокруг камеры в 30 градусный мороз, пытаясь запечатлеть на память этот удивительный эпизод.

- Куда лыжи навострил? - Хилмэн хушуун

— Куда лыжи навострил? — Полуостров Хилмэн хушуун (Голова осетра)

Становая трещина, на этот раз - закрытая и безопасная

Становая трещина, на этот раз — закрытая и безопасная

Успеть до заката

Успеть до заката

Берег далёкий, теперь уже под ногами

Берег далёкий, теперь уже под ногами

Как бы не была интересна ночёвка на льду, когда тебя отделяет пол. метра льда от 200 метров глубины воды, на берегу и ночевать и двигаться вдоль берега, гораздо приятнее и интереснее.

Тот ли это путь, что ты искал?

Тот ли это путь, что ты искал?

Далеко не всем буддистам в прошлом было известно, как выглядит тигр, в их краях такой зверь не водился и знали они его только по наслышке, вот почему на некоторых изображениях и статуях в буддизме тигр выглядит несколько несуразно.

Свиристель

Свиристель

Дом, который построил...

Дом, который построил…

Я не был раньше в Улан-Удэ и даже не ожидал, что он оставит у меня таких хорошие впечатления и мне захочется задержаться здесь подольше и даже когда-нибудь вернуться. Чудесный город, не без пороков советской плановой застройки, но прекрасный в историческом центре. Интересен в этническом, гастрономическом и культурно-познавательном плане. Одна беда на весь регион — толпы свободно слоняющихся собак, норовящих сбиться в стаи и атаковать нерадивых зевак.

Почему я не хочу больше ехать на Байкал?..

Возможно потому, что здесь и без меня слишком много туристов, с каждым годом, туристическая нагрузка на этот регион растёт и что одним хорошо, в виде дохода от оказания услуг, то другим… Увеличивается количество коммерческих групп, не только катающихся на авто, но и топающих пешком, от количества предложений пестрит в глазах, когда хочешь просто найти отчёт о походе самодеятельных туристов.

С каждым годом растёт и нагрузка на экологию, вот уже везут сюда трактора с Россельмаша, ради выгодной рекламы, покатать по льду тяжёлую технику. Пробеги на квадрациклах, джиппинг на уазах и тому подобное, давно уже вошли в норму и количество машин на дне непреклонно растёт с каждым годом.

Сложно встретить по берегам и радушного хозяина — сибиряка, готового помочь и поддержать в трудную минуту, товаро-денежные отношения и лавинообразно растущий поток туристов, особенно с 2014 года, после того, как в Россию хлынули китайские туристы, непреклонно меняет человеческое отношение.

И оказавшись здесь, на берегу, среди этой пока ещё прекрасной природы, я чувствую себя посторонним на чужом празднике жизни, мне хочется уйти в тайгу, залезть поглубже и не высовываться, а Байкал, ну что же, посмотрим…