В прошлом году я писал про сражения, которые устраивают священный Байкал и его величество Мороз в суровые сибирские зимние дни. Обычно эти сражения заканчиваются победой Мороза и Байкал, временно усмирённый и скованный ледяными оковами тихо дремлет до тёплых весенних дней.
Но в этот раз, всё было иначе, не смирился Байкал, не уступил другому гиганту своих владений.

Незамёрзшее озеро

Незамёрзшее озеро

Тяжёлый путь. Начало. Листвянка, народ гуляет, отдыхает, в преддверии праздников, катается по льду напротив посёлка, а совсем рядом, на мысу, за поворотом, спокойно плещутся священные воды Байкала, как будто и не вторая половина февраля и не положено Байкалу мирно дремать подо льдом.

На льдине

На льдине

Хотя мы и рассчитывали спокойно и неспешно катиться на коньках и казалось бы нужно брать ноги в руки и переезжать в Малое море, к Ольхону, где уж точно есть лёд и безопасно, но куда спешить двум путникам, когда впереди целая жизнь, вот и решаем, несмотря ни на что отправиться пешком вдоль вод озера, на север.

На север!

На север!

Самая тёплая по ощущениям ночь, позднее нам скажут -26, но мы то знаем, как нам было тепло, ещё не уставшим, не потрёпанным горными ветрами. Это позже будут проявляться холодовая и общая усталость, это позже нас будут трепать ночные ветра, проверяя на прочность палатку и в отсыревших спальниках мы будем с нетерпением ждать восхода солнца. Пока же всё хорошо, ласковый рассвет с ясным небом и лёгкий ветерок, который медленно уносит палатку от моего взора, таща её по снежному полю.

Баргузин лютует!

Баргузин лютует!

Снежная река

Снежная река

Весь день был сильный встречный ветер, порой сдувающий со льда озера, Верховик скажет вечером Владимир, сотрудник нац. парка, Баргузин — скажу я. Пока нам и встречный ветер не в тягость, пока мы играем на льду, воспринимая всё, как дети. Вот нас первый раз догоняют «наши» чехи(как мы позже их назовём), следующие дни у нас будет основное развлечение и основная игра — «догони чеха», ребята идут пересекать Байкал с юга на север, идут пешком, хорошо подготовлены и дисциплинированы, встают с рассветом, в 9 утра уже выходят, мы же спим пока спиться и после только случайно встречающиеся и пока редкие катки на неспокойном озере позволяют нам их догнать, позже всё повторяется, круговорот в природе.

Идеальный лёд

Идеальный лёд

Идеальный лёд перед закатом

Идеальный лёд перед закатом

Текущее состояние для Байкала — не редкость, как нам расскажут местные старожилы из Бугульдейки, примерно 10 лет назад было нечто подобное, Байкал не встал, рыбаков собирали по льдинам, с рыбой так же выходили заминки. Благодаря этому явлению природы, в этом году появляется не только возможность, но и потребность не просто «лететь» по льду, но и познакомиться с чудесными берегами, обрамляющими озеро, а местами они действительно прекрасны, потрясающие хвойные леса с низкими холмами и скальными выходами, песчаные дорожки и галечные берега. Чётко виден и более низкий уровень воды в этом году, примерно на 0.5 метра, линия стандартного уровня хорошо видна по прибрежным камням и скальникам.

Вид со скалы

Вид со скалы

Но, несмотря ни на что, природа живёт своей жизнью, по прежнему волки выгоняют копытных на лёд и пользуясь их беспомощностью на голом льду, легко расправляются с жертвой, на нашем пути нам попадается 2 туши растерзанных копытных, идти вдоль берега становиться неуютно, всё время озираемся, идти дальше — нет возможности, редко когда можно удалиться на пару километров от берега, местами не то чтобы толщина льда не позволяет, а его полное отсутствие, как у скалы Дыроватая, где мы проходим по торосам вдоль обрывистого берега, узкая полоска в 20 метров ледяных нагромождений, а дальше плещется вода.

Скалы у воды

Скалы у воды

Медленно, но верно и упрямо, мы продвигались на север, каждый раз убеждая себя, что от следующего населённого пункта уже точно уедем в Иркутск и не будем мучиться дальше, но каждый раз мы уходили всё дальше и дальше, пока не дошли до одного из самых безопасных мест Байкала — пролива Малое море. Здесь нет воды и тонкого льда, здесь машины ездят по льду как по шоссе и накатаны целые магистрали, порой до 4х полос в ширину, туристы здесь встречаются на пути чаще, чем местные, а с некоторыми, идущими в противоположном нам направлении мы и вовсе пересечёмся не раз, хотя пока об этом мы не догадываемся.

Всё лёд, но такой разный

Всё лёд, но такой разный

Чёткий план наш был прост — пройти от Листвянки до севера острова Ольхон и дальше пересечь Байкал до Усть-Баргузина, при возможность посетить Ушканьи острова и обойти полуостров Святой Нос. Но праздное наше пешее неспешное шатание вдоль открытых вод Байкала потребовало существенно больше времени и сил, чем можно было проехать на коньках и при подходе к Ольхону, уже было ясно, что про обход Святого Носа и Ушканьи можно забыть. Кроме того, мы были уже достаточно изнурены трудностями преодолений, внепланово возникшими на пути и решили огибать Ольхон не восточным берегом, как планировали, а пройти малым морем, что снимает ряд трудностей, связанных с необжитыми, скалистыми и дикими восточными берегами Ольхона.

Ступа просветления

Ступа просветления

Малое море… по шоссе, проложенному буквально по льду можно лететь на коньках до 30 км. в час, придаваясь своим мыслям и не сильно заботясь о внимательности, тут вполне безопасно и хорошо накатано. Но вот из-за очередного поворота показался мыс Хобой, самая северная точка острова и тут как оказалось, не всё так просто, с ходу чуть не выскочили на ледяное поле, которое просело на 30-40 см. под воду, лёд то толстый, вот только сверху слой воды, вдали что-то громыхает, туристы, приехавшие на мыс рассказывают про отрыв льда 4 дня назад, трещины через весь Байкал и прочие байки, психика не выдерживает и мы решаем отказаться от плана пересечения Байкала на восточный берег, вместо этого мы будем замыкать петлю вокруг острова Ольхон, пройдя его восточным берегом. Но с мыса не так просто пройти дальше, при его обходе, льдина, по которой мы идём отходит от основного берегового припоя трещиной и просаживается вниз, Оля в панике, хочет домой… 10, 9, 8, 7, … успокоились, чуть отходим назад и аккуратно переходим трещину, спокойно, всё будет хорошо, мы справимся.

Ольхонские степи

Ольхонские степи

В награду за решительность, мы получаем идеальные катки на восточном побережье острова и почти постоянный встречный ветер, но насколько же красивы берега, чуть ли не единственный пологий мыс побережья Ухан, вид с возвышенных берегов побережья, закаты и рассветы.

Застывшие линзы

Застывшие линзы

В этот раз всё было не так легко и просто, как в прошлом году, но несмотря ни на что, мы замкнули петлю, обошли остров Ольхон и вернулись в Иркутск, путь от Иркутска до Иркутска описал петлю 8ку, поход в честь 8 марта, пройдено пешком и на коньках 4хх км., кроме того в день сброски, 9 марта приняли участие в местном ледовом марафоне и пробежали на коньках по льду Малого моря 25 и 40 км. соответственно, 40 км. чуть более чем за 2 часа, вот что значит дух соревнований, в походе мы такое расстояние проходили целый день за редким исключением.

Стоянка на острове Огой

Стоянка на острове Огой

Байкал, Байкал, ты нас ломал, мы стали лишь сильнее…

Дополнение к рассказу: Зимний Байкал 2015. Персонажи.

Не представляющее художественного интереса, но позволяющее понять динамику видео: